6 февраля 2017 г.

Для достижения любой цели команде нужна стратегия по ее достижению, а также план по реализации этой стратегии - неважно, формальный или не очень. Однако даже самый продуманный план может помешать команде прийти к успеху, если он недостаточно гибкий в условиях изменчивой среды, неожиданных ситуаций и различных потребностей членов команды.

Новейший инновационный инструмент эмпирического обучения Catalyst Peak Performance – это симуляция экспедиции на Эверест, используемая для того, чтобы научить команды строить такие планы, которые можно адаптировать под изменения ситуации. 

Планирование неожиданного

Хотя корпоративная среда и горные маршруты кажутся реалиями совершенно разных миров, то, как для достижения успеха команды должны сплотиться, во многих отношениях схоже и в том, и в другом контексте.

В альпинизме многие части плана строго определены, в то время как другие должны оставаться гибкими. Погода быстро меняется. Клиенты с кажущимся богатым опытом и развитой физической подготовкой могут внезапно потерять силы на высоте. Репетиция многочисленных сценариев "Что, если..." до выхода в горы поможет командам альпинистов подготовиться к неожиданностям.

“Мы ходим в горы с отличным планом, с грамотным планом” , – писал Дэвид Финли Бришерс, американский альпинист, в книге "Лидерство: уроки лидерства от выживших", 2006.

“Благодаря хорошему планы вы становитесь находчивей, вас сложней поставить в тупик. Наш дал нам пространство для маневра”.

В бизнесе также крайне необходимо быть гибким, чтобы регулировать проект в ходе исполнения, менять правила и требования. Если команды будут слишком цепляться за план, они могут стать слишком беззащитными в тех ситуациях, когда надо быстро реагировать на изменения бизнес-среды. Проработка множества различных сценариев помогает командам адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам обдуманно и умело, осознавая происходящее и то, что нужно сделать для упрощения решения проблемы и визуализации прогресса. 

Взвешенный подход к планированию

В бизнесе, как и в альпинизме, жизненно необходимо определять шаги, которые требуются для прогресса. Набросок пошаговых действий и основных этапов с учетом времени – ключ к успеху любого проекта, но зацикливание на мелочах также может помешать совершить требуемые действия в непредвиденных обстоятельствах, а также негативно сказаться на командном духе и поставить под угрозу достижение общей цели. 

Во время подготовки к восхождению на Эверест этап планирования и тренировок может занять несколько месяцев, а иногда и лет: нужно подобрать правильных людей с необходимыми знаниями и навыками, участники должны подготовиться физически, должно быть завершено финансовое планирование, необходимо приобрести и привезти необходимое снаряжение – для составления финального плана экспедиции и маршрута необходимо провести широкое исследование. Затем, уже на горе, план машрута может быть спутан изменившимися погодными условиями, травмами, потерянным или сломанным снаряжением и другими проблемами. Для того, чтобы справиться с ними, командам нужно сплотиться, эффективно общаться, не терять спокойствия и позитивного настроя и быть готовыми к изменению первоначального плана, чтобы надлежащим образом отреагировать на изменившиеся факторы.

“Восхождение совершается по расписанию горы, а не альпинистов”, – говорил Бришерс.

В деловой среде изменения условий редко ставят на карту жизнь людей, однако успеху в достижении цели всей команды угрожают не в меньшей степени.

В веселой и увлекательной манере Peak Performance ставит участников в ситуацию, которая требует грамотного планирования и коммуникации в команде, не отказываясь от гибкости в реализации плана посредством понимания и учета множества изменений, которые могут привнести в план коррективы. Игра оставляет участников с осознанием важности для успеха гибкого планирования.