Влияние благополучия на здоровье, счастье, гармонию и продуктивность команд

Опубликовано 3 июн. 2019 г., автор – Гай Бейкер

Физическое, ментальное, финансовое, духовное и эмоциональное здоровье значительно влияет на вовлечение, удержание и эффективность сотрудников. Оно способствует сплочённости в командах и повышает общую продуктивность. Многочисленные исследования подтвердили прямую зависимость между благополучием сотрудника и снижением прогулов.

Сегодня стратегии корпоративного благополучия зачастую не ограничиваются "здоровьем и безопасностью", но также затрагивают социальные связи и эмоциональное здоровье. Всё больше компаний в попытках улучшить самочувствие сотрудников идут ещё дальше: они устанавливают гибкие рабочие часы, разрешают удалённую работу и даже предоставляют поддержку в уходе за ребёнком.

Благополучие на рабочем месте начинается с формирования здоровой культуры со стабильной и частой коммуникацией с упором на доверие и честность. Лидеры должны быть привержены общему делу и выступать в качестве моделей для подражания, а физическая среда и сети социальной поддержки – продуманными и улучшающими самочувствие. В качестве эффективной стратегии корпоративного благополучия зарекомендовали себя тимбилдинги.

orchestrate

Музыка и благополучие

Групповая деятельность, связанная с музыкой, будь то прослушивание, обучение или произведение, улучшает самочувствие. Музыка играет важную роль для регуляции эмоций и выработки ощущения целостности в группе. Энерджайзеры в формате коротких и энергичных музыкальных или ритмических упражнений вносят разнообразие, заряжают энергией и бодростью.

В музыкальных тимбилдингах участники вместе играют на музыкальных инструментах или поют. Такие программы варьируются от игры в оркестре и исполнения этнической музыки до клича Хака, битбокса и daft punk. Согласно исследованиям, подобные программы увеличивают нейропластичность и обучаемость, поднимают настроение и объединяют. Добавьте сюда помощь, умные техники и сотрудничество в команде – и вы получите музыку, исполненную на уровне, превосходящем ожидания всех участников.

toy factory

Благотворительность и благополучие

Благотворительность обладает мощным эффектом как для дарителя, так и для получателя. И это не просто слова: всё подтверждают научные факты. Когда мы помогаем другим людям, в мозг выделяется окситоцин, серотонин и дофамин. Эти гормоны, повышающие настроение, нейтрализуют эффект гормона стресса кортизола и благотворно влияют на ментальное здоровье и благополучие дарителя. Таким образом, тимбилдинги на сотрудничество, призванные развить "мягкие" навыки и поощряющие помощь и совместную работу, обладают дополнительными преимуществами: они повышают настроение и снимают стресс.

Групповая благотворительность, в отличие от индивидуальной, вызывает более полное ощущение счастья. Социальные связи и общий опыт способствуют преобразованию щедрости в позитивные эмоции для дарителя. Именно поэтому дарение в группе приносит больший эффект, чем в одиночку, и большее удовлетворение.

Тимбилдинги КСО созданы не только с целью развить важные "мягкие" навыки, но и сделать доброе дело. Примеров много: сбор велосипедов, производство игрушек или привлечение инвестиций участием в весёлых и увлекательных командных играх. Предложив сотрудникам самостоятельно выбрать местный благотворительный фонд или социально-значимый проект в благотворительной организации типа B1G1, вы увеличите интерес к проекту и, следовательно, к тимбилдингу. Поучаствовав в подобной программе один раз, многие продолжают вступать в благотворительные кружки или вырабатывают привычку к благотворительности, взамен обретая долгосрочное благополучие со всеми его плюсами.

meditainment

Осознанность и благополучие

Осознанность – это состояние ума, которое достигается концентрацией внимания на настоящем моменте и заключается в спокойном принятии своих чувств, мыслей и телесных ощущений. Доказано, что осознанность снимает стресс, понижает давление, облегчает хронические боли и улучшает качество сна. Люди, регулярно практикующие осознанность, рассказывают, что стали спокойней, испытывают меньше стресса и легче справляются с трудностями.

Большинству из нас трудно сосредоточиться на чём-то, не поддаваясь внешним раздражителям. Тут всё так же, как с мышцами: регулярные ментальные упражнения укрепляют мозг, а с ним и устойчивость внимания. Регулярные практики медитации и осознанности увеличивают гиппоталамус – зону мозга, ответственную за память и обучение, улучшая внимание и концентрацию. С большей уверенностью беря на себя трудные задачи и достигая цели, мы повышаем самооценку и благополучие.

Программы медитации с инструктором в качестве перерыва на конференции или семинаре расслабляют и рефокусируют разум, способствуя собранности и улучшая результаты обучения. Наличие приложения для медитации и осознанности, доступного для свободного использования сотрудниками, приводит к регулярной практике, а значит и пользе.

giving for wellbeing

Согласно исследованиям, компании, которые уделяют внимание самочувствию своих сотрудников, вырабатывают культуру благополучия на рабочем месте и внедряют agile-стратегии могут похвастаться более здоровыми, счастливыми, гармоничными и продуктивными командами.


Гай Бейкер

Директор-основатель Catalyst Global

Гай предвидел расцвет тимбилдинга и решил убедить весь мир в его пользе.

Все статьи

Рекомендуем прочитать