15 team building activities to engage

15 тимбилдингов для вовлечения, развития и сплочения команд

Опубликовано 29 янв. 2019 г., автор – Эстер Дэниел

Многие люди скептически или недоверчиво хмыкают, услышав слово "тимбилдинг". Однако правда заключается в том, что грамотно спланированная программа способна как вовлекать, так и развивать ваш персонал. Преимуществ масса – от определённого навыка, который вам хотелось бы развить, до простого сплочения и сближения вашей команды; всё зависит от того, на каком тимбилдинге вы остановите свой выбор.

Мы в Catalyst Team Building UK уже много лет изучаем, что же делает тимбилдинговые программы эффективными, и в ходе исследования мы собственноручно разработали более 130 тимбилдингов. Используя это знание, мы приводим краткий перечень из 15 программ, которые не только вовлекут ваших сотрудников, но и помогут им развить свои навыки в ходе весёлой игры.

В нашем списке встречаются и требующие организации программы, и небольшие мероприятия, которые вы можете провести в собственном офисе. Так что, что бы вы ни искали, вы в любом случае найдёте программу, которая подойдёт именно вам.

Бинго-охота

Это классический подход к тимбилдинговым упражнениям и полная свобода в выборе фокуса. Общий принцип создать лотерейный билет с различными заданиями, разбить участников на команды и попросить сыграть в лотерею. Если нужно управиться побыстрей, можно попросить команды пройти одну строчку вместо полной таблицы.

Игра "Бинго-охота" в основном нацелена на вовлечение и сближение команды. Однако её возможности в обучении огромны, ведь вы можете выбирать любые задания! Если вы надеетесь научить команду больше взаимодействовать с клиентами, придумайте задания вокруг разговоров с незнакомцами. Или же, если вы хотите отработать командную работу и умение решать проблемы, пусть одним из заданий будет вместе разгадать загадку. Потенциал такого тимбилдинга просто безграничен!

Beat the Box

Ящик Пандоры

"Ящик Пандоры" – это инновационный тимбилдинг, в котором стратегическое мышление и тайм-менеджмент сочетаются с сотрудничеством в команде и решением задач. Программа не только испытывает сплочённость команды, но и помогает её членам узнать о талантах друг друга.

Участники получают ящик с четырьмя кейсами. Каждый кейс ломится от загадок и головоломок, которые нужно решить, чтобы разгадать код – и всё это в сжатые временные рамки. Программа может быть построена как на соперничестве, так и на сотрудничестве – всё зависит от того, какие именно навыки вы хотите выработать в команде, – она ставит перед участниками комплексные задачи, заставляя одновременно задействовать многочисленные умения, и даёт бесценные уроки.

Посмотрите короткое видео о "Ящике Пандоры" и узнайте больше о программе.

Узел рук

Эта программа очень короткая, она идеально подойдёт вам, если вы хотите сплотить команду и помочь ей раскрепоститься. Условия очень просты: попросите участников встать в небольшой круг лицом друг к другу, после чего они должны протянуть вперёд руку и взять за руку кого-то с противоположной стороны круга. Проделав это, пусть они вытянут другую руку, на этот раз взяв за руку другого человека с противоположной стороны круга. Задача игры – распутаться не отпуская рук друг друга!

Это на удивление непростая задача, которая предполагает качественную организацию в команде, исключительную коммуникацию и хорошего лидера, который сможет одновременно вовлечь всех участников. Прекрасное решение, чтобы сплотить команду, задействовать лидерские качества и дать сотрудникам тему для разговора на ближайшие несколько дней.

Bridging the Divide - Teams Collaborate

Навести мосты

Более широкая версия классического тимбилдингового упражнения, "Навести мосты" выводит строительство мостов на новый уровень. Участники делятся на команды и получают задание построить участок моста с учётом специфических параметров, используя ограниченные ресурсы и в строгие временные рамки. Каждая команда берёт на себя роль как клиента, так и поставщика, что дополнительно углубляет задание и позволяет участникам прочувствовать, каково быть по обе стороны в процессе торговли.

Когда время закончится, команды совмещают свои отрезки моста в один целый мост, а затем тестируют его радио-управляемой машинкой. К достигнутому успеху причастна вся команда, ведь процесс строительства требует эффективной коммуникации, командной работы и организованного планирования.

Посмотрите короткое видео об игре "Навести мосты" и узнайте о ней больше.

Global Innovation Game - Teams learn effective communication and innvoation

Всемирная инновационная игра

Созданную на основе культового телешоу игру иногда называют "Shark Tank", намекая на американский аналог "Логово дракона". "Всемирная инновационная игра" – это тимбилдинг, который ставит перед участниками задачу создать качественно новые продукты и идеи и продвинуть их.

Потенциал у игры невероятен и зависит от доступного вам времени и ресурсов. Участники могут получить задание разработать активы в поддержку своей идеи, что делает упор на креативности и ресурсах команды, или же создать продукт в поддержку целого бизнеса, позволяя вам использовать тимбилдинг в качестве весёлого мозгового штурма. Любая из версий программы требует исключительных навыков презентации и коммуникации в сочетании с качественным планированием, организацией и инновационным мышлением.

Простая, разносторонняя, эффективная и весёлая – что ещё нужно? Познакомьтесь со "Всемирной инновационной игройl".

Chain Reaction Table Top - teams learn to collaborate and discuss ideas and innovate

Настольная цепная реакция

"Настольная цепная реакция" сочетает приятное удовлетворение от создания хитрой системы с систематическим подходом к методам разработки, испытания и развития. Участников призывают с помощью предоставленных карточек с идеями создать сложную цепную реакцию, с помощью которой можно будет выполнить простое действие.

Команды должны быть терпеливыми и систематически подходить к тестированию различных систем, используя свои навыки и навыки своих коллег, чтобы эффективно собрать устройство согласно идеям на карточках. Этот тимбилдинг требует внимания к деталям, проектного менеджмента и точности, а также объединяет команды в движении к общей цели.

Посмотрите короткое видео о "Настольной цепной реакции" и узнайте больше об игре.

Минусы в плюсы

Для этой игры почти не нужно оснащения, она задействует более аналитический подход к развитию. "Минусы в плюсы" – о том, как замечать положительные моменты и ценить уроки, полученные в ситуациях, к которым обычно мы относимся с негативом. В начале игры участники образуют пары с другим членом команды, с которым у них был рабочий опыт – прошлый проект, задание, что угодно. Затем один участник должен упомянуть негативный аспект из их прошлого опыта, а его партнёр – найти в нём положительное, после чего они меняются ролями.

Задание лучше всего работает в большой команде с обширным общим опытом, ведь это поможет членам команды лучше узнать друг друга и развить позитивное мышление несмотря на все трудности. В качестве дополнительного бонуса меняйте партнёров после каждого раза.

Escape the Maze Team Building - Teams learn problem solving together in a fun way

Лабиринт

"Лабиринт" объединяет ориентирование по GPS с загадками и головоломками, образуя очень интерактивную и увлекательную игру, в которой участники физически выбираются из виртуального лабиринта, разгадывая по пути загадки.

Программа идеально подходит для вовлечения всех членов команды. Она требует отличной коммуникации, лидерских навыков и сотрудничества, развивая эти навыки посредством здорового соперничества. Во течение всей игры участники должны использовать различные компетенции для решения задач, нахождения ключевых фактов и зацепок и объединять свои знания, чтобы достичь финальной цели – как раз те навыки, которые требуются на рабочем месте.

Посмотрите короткое видео о "Лабиринте" и узнайте об игре больше.

Забавная парочка

Главная задача этого тимбилдинга – сплочение. В "Забавной парочке" на разных листах бумаги пишется пара предметов – например, "соль" и "перец". Затем участникам клеится этот листок на спину, и они стараются выяснить, кто они, задавая другим участникам вопросы, на которые можно ответить "да" или "нет". Догадавшись, они должны найти свою пару.

Настоящая ценность игры в том, что после того, как участники нашли свою пару, они должны обсудить, чем они дополняют друг друга и что между ними общего. Этот тимбилдинг подчёркивает идею, что даже совершенно разные по характеру люди в чём-то схожи. Эта игра тоже очень легко и быстро проводится и является одной из самых универсальных программ в этом списке.

orchestrate!  Individuals learn together the seemingly impossible is possible

Оркестрируем!

"Оркестрируем!" обыгрывает врождённую склонность каждого человека ограничивать себя, основываясь на том, что, по нашему мнению, мы можем сделать, а чего нет. В "Оркестрируем!" участники совместными усилиями учатся играть на музыкальных инструментах за 90-120 минут, после чего вся команда сыграет вместе симфонию в качестве единого оркестра.

Чтобы помочь вашим сотрудникам достичь этого уровня, опытные музыканты научат их основам и помогут в практике. Мощь этого тимбилдинга заключается в том, что в начале кажется, что он замахивается на невозможное – но тем эффектней результат, когда всё в итоге получается. Это чудесная игра для повышения командного духа посредством сотрудничества и вовлечения каждого участника.

Посмотрите короткое видео об "Оркестрируем!" и узнайте больше о программе.

Мастера слова

Игра "Мастера слова" проста и эффективна. Дайте команде задание написать конкретное слово, используя только свои тела. Масштабом этого тимбилдинга легко управлять, ведь он всецело зависит от размера команды – для крупных групп можно придумать целое предложение вместо одного слова. Единственное требование – много свободного пространства и камера, чтобы сделать фото в конце!

Для выполнения задания потребуется работа в команде, лидерство и планирование, благодаря чему программа может отлично использоваться перед любым мозговым штурмом или совещанием.

Flat out F1 - Teams learn the joy of competing together as a team

До предела: Формула 1

"До предела: Формула 1" требует отличной организации и планирования, ведь каждая команда получит задание собрать машинку F1 из набора картонных деталей. Это значит, что нужно точно измерять и уметь управлять командой. Для дальнейшего развития после того, как все гоночные машинки собраны, команды должны украсить их в своём фирменном стиле. В финале игры машинки Формулы 1 участвуют в гонке, и победитель получает приз.

Каждый этап игры требует эффективного сотрудничества и тщательного планирования, ведь если вы один раз вырежете что-то неправильно, у корпуса машины будут большие проблемы. Если вы находитесь в поиске комплексного, всестороннего и сложного тимбилдинга – это то, что нужно.

Посмотрите короткое видео об игре "До предела: Формула 1" и узнайте о ней больше.

Личный логотип

Ещё одна короткая и очень доступная тимбилдинговая игра – создание личного логотипа. Участников просят опустошить карманы и выгрести оттуда монетки и всякую мелочовку, из которой команды должны создать свои логотипы. Ценность этой игры не только в креативности, но и в самосознании и исследовании себя.

После того как все команды придумали себе логотипы, они должны презентовать их всей группе, объяснив каждую деталь: почему они выбрали её и что она символизирует. Самые креативные логотипы, которые лучше всего отражают своих создателей, получают призы. В этой игре команды смогут лучше узнать друг друга, не вкладывая бесконечные ресурсы и не тратя много времени.

VR team building - The Infinite Loop - Process improvement together

Вечный цикл

Игра с высокотехнологичными шлемами виртуальной реальности и хитрыми головоломками "Вечный цикл" – это задание на коммуникацию, тайм-менеджмент и решение задач, в котором команды разгадывают ряд загадок, чтобы освободить пленника. Поскольку шлем только один на команду, ключ к успеху заключается в точном и чётком обмене информацией между участниками, по очереди надевающими его, и остальными членами команды, а также принятии правильных решений относительно того, что делать дальше.

Приносящая мощные результаты обучения и фокусирующаяся на исследовании путём проб и ошибок, "Вечный цикл" – программа отнюдь не простая, но очень плодотворная, заставляющая участников выкладываться по максимуму. Решение сложных вопросов легко применимо к хитроумному деловому миру, что делает этот тимбилдинг ещё ценней и увлекательней.

Посмотрите короткое видео о "Вечном цикле" и узнайте больше о программе.

Урони яйцо

Наконец, у нас есть игра "Урони яйцо". Используя обычные офисные предметы и канцелярию, участники должны создать чехол для сырого яйца, способный защитить его при падении с фиксированной высоты в один метр.

Эта не отличающаяся оригинальностью тимбилдинговая игра задействует планирование, организацию и эффективное использование неограниченных ресурсов для достижения главной цели. Программа простая, экономичная и зарекомендовавшая себя для развития навыков персонала. Иногда классика не так плоха!

Надеемся, что эта подборка подкинула вам идей для вашего следующего тимбилдинга или мероприятия. Мы в Catalyst Team Building UK десятилетиями отшлифовываем наши программы до блеска, создавая новые увлекательные игры, которые будут развивать ваш персонал в весёлой обстановке.

Познакомьтесь с остальными нашими тимбилдингами или свяжитесь с нами, если у вас возникли вопросы.

Эстер Дэниел

Глава отдела взаимодействия с партнёрами в Catalyst

Обеспечение эффективности организации с помощью стратегий по вовлечению сетевых партнёров.

Все статьи

Рекомендуем прочитать