Как технологии и игрофикация произвели революцию в индустрии корпоративного тимбилдинга

Опубликовано 1 апр. 2019 г., автор – Эстер Дэниел

Онлайн-образование и игрофикация обучения за последнее десятилетие стали всё чаще использоваться как в образовательном секторе, так и в корпорациях. Благодаря игровому подходу образование и развлечение становятся увлекательней, не говоря уже о дополнительных преимуществах, которых не достаёт привычным схемам. Согласно исследованиям, игрофикация в обучении увеличивает вовлечённость, внушает чувство удовлетворённости и в десятки раз улучшает запоминание материала в сравнении с традиционными методами обучения, такими как чтение и восприятие материала на слух. Тимбилдинг с игровой механикой во много раз эффективней. Технологии играют всё более важную роль при проведении тимбилдинговых программ, а бумагу с ручкой всё чаще заменяют цифровые средства: смартфоны, планшеты и GPS.

Будущее тимбилдинга

В 2019 году самыми впечатляющими и действенными тимбилдингами станут игры в виртуальной реальности вроде "Вечного цикла" и программы, задействующие уникальные высокотехнологичные устройства типа ящиков с головоломками и огненно-красного устройства обратного отсчёта в "Боевой готовности" (на фотографии снизу).

red alert

Игры в стиле квеструмов также становятся популярней и обещают проникнуть в тимбилдинговую среду ещё глубже; они позволяют участникам открыть для себя другие миры и примерить выдуманные роли, одновременно с этим развивая полезные навыки. Один из примеров – "Нашествие: вирус", программа, в которой участники спасают мир от смертельного вируса, разгадывая загадки в стиле квеста в сочетании с технологиями для полного погружения, мотивации, вовлечения и лучшего усвоения материала.

outbreak

Наука в поддержку игрового обучения

Когда человек участвует в деятельности, стимулирующей тело или мозг, у него выделяется эндорфин. Эндорфин – это нейромедиатор, благодаря которому мы испытываем счастье и мотивацию, например, когда достигаем чего-то или успешно справляемся с задачей. Новейшая программа Catalyst на платформе Go Team "Лабиринт" задействует именно этот эффект: в ней команды получают награду за выполнение заданий в виде очков, виртуального приза или перехода на новый уровень. Это высвобождает эндорфины и создаёт позитивное ощущение, которое приводит к долгосрочному вовлечению, мотивации и успеху.

escape the maze

Риски и поощрения

Риски и поощрения стимулируют участников выкладываться на полную и достигать лучших результатов. Покер, карточные игры, бильярд и пасьянсы способны вызывать привыкание, но тимбилдинг оборачивает его в свою пользу и ещё больше вовлекает участников.

В программе Catalyst "Молния" команды рискуют баллами, чтобы взять задание, за выполнение которого даётся ещё больше баллов, которые они вкладывают в новые задания, и так дальше. Тем самым создаётся некий цикл, в котором удовольствие, риск и поощрение заставляют участников повторять действия снова и снова. Воспроизведение цикла позволяет эффективно отточить требуемые навыки и избежать монотонности и рутины, в которых команды неизбежно скучают и отвлекаются. Баланс развлечения и обучения – вот, что делает правильный тимбилдинг таким полезным, вот что даёт участникам шанс непрерывно развивать навыки в приятной и увлекательной среде.

quickfire soccer

Эндорфины

Извечная проблема непродуманных тимбилдинговых программ – недостаточная вовлечённость, когда один или несколько членов команды остаются пассивными наблюдателями. Благодаря игрофикации, умному дизайну и использованию технологий все ваши сотрудники примут активное участие в игре, а эндорфины позаботятся о росте вовлечённости в процессе. Исследования показывают, что выбросы эндорфина закрепляют усвоенный материал – важное научное знание при создании технологического тимбилдинга.

Стремитесь ли вы повысить интерес к конференции или организовать тимбилдинговое упражнение с вопросами и заданиями вокруг темы совещания или видения компании – ваши сотрудники будут вовлечены, мотивированы и способны эффективно впитывать информацию, а также сохранять её в долговременной памяти.

go team destination

Обратная связь и потенциал развития

Игрофикация – это когда команды получают постоянную и актуальную обратную связь в автоматическом режиме. В прошлом участникам приходилось ждать объявления результатов или даже конца мероприятия, чтобы узнать свои позиции в рейтинге. В программах на основе технологий Catalyst Global обновления, отзывы и баллы видны в режиме реального времени по ходу игры, а посредством встроенной службы сообщений игроки получают вдохновляющие сообщения от координатора и других участников.

Благодаря возможности в любое время получить фидбэк все участники, а не только лучшие из лучших, видят свой прогресс и пробуют его улучшать. Согласно исследованиям, потенциал развития имеет важное значение в формировании чувства удовлетворения и благополучия. Таким образом, в технологические игры полезно включать задания на развитие одного и того же конкретного набора навыков, которые позволят участникам наблюдать свой прогресс, анализировать задачи, с которыми сталкиваются, и расти. Catalyst всецело использует этот принцип в программах на основе технологий, в частности в вовлекающих персонал и привлекающих внимание к конференции играх на платформе Go Engage, в которые, как правило, играют поодиночке в рамках электронного обучения.

Если же в заданиях нет чёткого ответа "да-нет" и точного мерила успеха – например, когда судьёй выступает координатор игры, а не приложение, – то наличие шкалы оценки будет подстёгивать команду, позволит ей ощутить улучшение показателей и усилит удовлетворённость и мотивацию участников.

В целом, применение игровых механик в тимбилдинге повышает вовлечённость, мотивацию, чувство удовлетворённости и запоминание. Это объясняет рост значимости технологий в реализации игровых техник в тимбилдинге и приводит к созданию ещё более эффективных программ, которые приносят пользу как компаниям, так и сотрудникам.

Эстер Дэниел

Глава отдела взаимодействия с партнёрами в Catalyst

Обеспечение эффективности организации с помощью стратегий по вовлечению сетевых партнёров.

Все статьи

Рекомендуем прочитать