mindfulness meditainment

Снимите стресс и освежитесь с практикой осознанности

Опубликовано 17 июн. 2019 г., автор – Эстер Дэниел

Устраивайтесь поудобней, а теперь… закройте глаза. Перенесите внимание на дыхание. Замечайте, как воздух входит... и выходит... Когда вы вдыхаете... и выдыхаете... Вы ещё сосредоточены на дыхании, или ваши мысли уже разлетелись?

В нашем быстро меняющемся мире, где технологии доставляют нам новую информацию практически каждую секунду, сосредоточиться может быть очень трудно. Я сажусь за статью, но уже через минуту ловлю разум на пережевывании того, что кто-то сказал мне вчера, или на том, что я сделала и о чем теперь жалею, и вот я уже ругаю себя за то, что уже не пишу статью. Ррр... Стресс и тревога нарастают, и с этим нужно что-то делать

Что такое "медитация осознанности"?

Медитация осознанности – это концентрация внимания на настоящем моменте. Это навык, и с регулярной практикой можно достичь расслабленной осознанности мыслей и чувств при отсутствии осуждения. Вы поймете, что это просто мысли и что они не управляют вами.

Многие исследования подтвердили, что практики осознанности положительно и значительно влияют на симптомы стресса и тревоги, а также нормализуют сон и в целом улучшают психологическое благосостояние. И теперь благодаря возможности наблюдать за активностью в области мозга с помощью фМРТ и ЭЭГ многочисленные научные труды доказали неврологическую пользу от медитации осознанности.

mindfulness meditation

Новый подход к снятию стресса

Все так или иначе регулярно испытывают стресс. Механизмы контроля, которые мы автоматически включаем в состоянии стресса, зачастую не справляются. Они больше подходят для доисторических времен, когда при РЕАЛЬНОЙ угрозе перед нами вставал простой выбор: бороться или бежать. К счастью, теперь мы не часто натыкаемся на саблезубых тигров, и большинство угроз, с которыми мы сталкиваемся в современном мире, – МНИМЫЕ. Вот только наше тело и разум воспринимает РЕАЛЬНЫЕ и МНИМЫЕ угрозы в точности одинаково, и стресс в результате этого может приводить к различным физическим недомоганиям, болям и, как следствие, усилению стресса.

Наше восприятие ситуации может провоцировать или обострять стресс. Вы когда-нибудь ловили себя на том, что снова и снова прокручиваете что-то в голове? "Мысленная жвачка" заставляет нас мучиться и является симптомом депрессии. Как бы нам ни хотелось считать свои представления исключительно верными, медитация осознанности может привести к переоценке окружающего мира. Термин, описывающий этот процесс, – "переоценка ценностей". Считается, что, практикуя медитацию осознанности, мы сосредотачиваемся на настоящем моменте, что позволяет нам отмечать мысли по мере их возникновения, не вынося оценки.

Это здорово, но, если честно, в пылу стресса практика медитации, как правило, последнее, чем мы займёмся. Вот где может помочь медитация с инструктором. Возможность открыть приложение на телефоне, закрыть глаза и следовать указаниям позволяет сразу погрузиться в медитацию и испытать мгновенное облегчение.

Более того, физиологический эффект получил научное подтверждение! Расслабление снижает активность надпочечной железы, усиливая иммунную систему и снижая кровяное давление. Эффективнее латте с куркумой!

sleeping at the wheel

Медитативный сон и восстановление

Сон – неотъемлемая составляющая физического благосостояния и душевного здоровья. Он влияет на аппетит, дыхание, давление, сердечно-сосудистую и иммунную системы, гормоны стресса и многое другое. Плохой сон приводит к психическим заболеваниям, таким как тревожность и депрессия.

Нам постоянно говорят, что нам необходимо 7-8 часов качественного сна каждый день. К сожалению, число людей, которые испытывают проблемы с засыпанием или страдают нарушениями сна, только растёт.

Есть неоспоримое доказательство, что это напрямую связано с увеличением количества электронных девайсов.

Использование интерактивных технических устройств – смартфонов, компьютеров или игровых приставок – непосредственно перед сном, как многие и делают, может вызывать перевозбуждение и затруднять естественный вывод симпатической нервной системы, что, в свою очередь, приводит к нарушениям сна.

Освобождение головы от текущих проблем посредством медитации с инструктором под конец дня способствует плавному погружению в глубокий естественный сон.

mindfulness meditation guided

Цифровой детокс – то, что доктор прописал. Однако раз медитация осознанности обладает позитивным влиянием на физиологическое благосостояние, которое остается ещё долго после непосредственного процесса медитации, мне пора сделать перерыв, освежиться и зарядиться с помощью медитации осознанности с инструкцией.

Эстер Дэниел

Глава отдела взаимодействия с партнёрами в Catalyst

Обеспечение эффективности организации с помощью стратегий по вовлечению сетевых партнёров.

Все статьи

Рекомендуем прочитать