Создание эффективных виртуальных команд

Опубликовано 7 июл. 2019 г., автор – Эстер Дэниел

Если вы работаете удалённо, как я, то знаете, какую это приносит свободу. Можно жить где угодно и работать когда угодно, конечно, в разумных пределах. Я – фанат спорта и люблю путешествовать, так что удалённая работа идеально мне подходит. Однако и в ней есть свои сложности.

Глобализация принесла бурный рост популярности дистанционной работы. Согласно исследованию, проведённому Strategy Analytics, "международная мобильная рабочая сила, составляющая 1,52 млрд и 39,3% от международной рабочей силы на 2017 год, к 2023 году возрастёт до 1,88 млрд и 43,3% от международной рабочей силы". Согласно МРГ уже сегодня 70% профессионалов работают удалённо как минимум один день в неделю, в то время как 53% работают удалённо как минимум половину рабочей недели.

К удалённым командам применяются всё те же модели эффективной работы в командах и даже в большей степени, ведь такие команды – жертвы расстояний и географии, культурных и языковых различий. Во главе каждой успешной виртуальной команды стоит дальновидный лидер, способный наладить в группе чёткие механизмы взаимодействия, поддерживающие положительную командную динамику.

ibuild

Единая культура и связанность

Позитивная корпоративная культура – то, без чего персонал не будет вовлечён и удовлетворён работой. Она усиливает лояльность сотрудников и значительно повышает продуктивность труда. Наличие общего контекста укрепляет доверие и взаимосвязь, делает общение искренней, а сотрудничество успешней – всё это важнейшие факторы для становления эффективных удалённых команд.

Есть много способов, которые позволяют лидерам воспитать коллективное сознание и понимание в виртуальных командах. Чтобы привить культуру производительности, целеустремлённости и осмысленности в работе, начните с совместного обсуждения культуры коллектива. Зная, что важно для сотрудников, проще сформировать подходящую культуру.

Социальная разобщённость в виртуальных командах приводит к различиям в восприятии. Удалённые работники часто жалуются на то, что им непросто выстраивать доверие и связь с коллегами. Удалённо конфликты трудней решать, ведь важна политика на рабочем месте.

Общая ответственность, коллективное принятие решений и регулярное общение помогут усилить взаимосвязь вопреки удалённости. На выработку трансактивной памяти работает стимуляция обмена информации и совместного решения задач.

the infinite loop

Выделите время для личной встречи и участия в целевом тимбилдинге, который будет формировать желаемую модель поведения в команде – это укрепит связь и повысит продуктивность. В игре в виртуальной реальности "Вечный цикл" члены команды по очереди надевают шлем виртуальной реальности и описывают происходящее в виртуальном мире, пока их товарищи по команде ищут решение в мире реальном. Итеративный подход к обучению в сочетании с постоянной обратной связью – что-то новое для удалённого работника. Такие программы развивают сотрудничество и учат эффективно общаться в удалённых командах.

Другой подобный тимбилдинг "Интеграл" станет безопасной средой для формирования подходящего поведения, исследования культуры компании, развития инициативных обсуждений и группового принятия решений.

Здоровый персонал счастливее и продуктивнее. Удалённые работники часто жалуются на то, что работают большее количество часов, не устраивают перерывов и не имеют чёткого разделения рабочей и домашней жизни. Обсудите эти сложности в группе и найдите способы привить здоровые привычки. Задумайтесь об инвестициях в приложение для благосостояния, например, медитации осознанности для команды. Приложение Meditainment Online доступно где угодно и когда угодно, оно продвигает позитивное мышление, здоровый режим сна и снимает стресс.

Стратегиями, усиливающими чувство принадлежности и принятия, выступают и простые социальные ритуалы, вроде празднования дней рождений. Организовать это с удалёнными работниками сложней, но отнюдь не невозможно.

Коллективная социальная целенаправленность положительно влияет на сплочение команд и приводит их к единству взглядов. Мы в Catalyst делаем совместный вклад в значимые дела посредством международной благотворительной организации B1G1 – это усиливает нашу корпоративную культуру дарения.

	escape the maze

Коммуникация

Большинство взаимодействий удалённых работников происходит по телефону или с помощью технологий. Из-за отсутствия языка тела и немедленного отклика трактовать полученную таким образом информацию можно по-разному, что временами приводит к путанице и недопониманию. Кроме того, в удалённых командах зачастую слишком большой диапазон культур. Из-за этого приходится учитывать тон, стиль письма и даже выбор средства связи. Юмор или лёгкие подтрунивания, уместные в одной культуре, в другой выглядят просто грубо.

Если у каждого будет возможность озвучить, как он предпочитает общаться и, в свою очередь, если каждый примет предпочтения остальных, это очень поможет установить эффективный протокол связи и выбрать правильные средства коммуникации. Видео конференция вместо голосового звонка – способ задействовать язык тела в общении. Постепенно двигаясь к общим нормам общения, вы увеличите прогнозируемость и определённость.

Многочисленные исследования, однако, показывают, что личная коммуникация гораздо эффективней цифровой, так что возможность собрать виртуальных работников вместе при каждом удобном случае значительно усилит связанность.

Собираясь для участия в практических бизнес-играх, повышающих осознанность и позволяющих принять индивидуальные различия и сильные стороны, вы в разы улучшите командную динамику в удалённых коллективах. Тимбилдинг на базе планшета "Лабиринт" – это весёлый и увлекательный способ привнести осознанность и ответственность в коллективные задачи, а также улучшить командную динамику и выработать общий опыт.

integrity

Виртуальных команд точно не станет меньше. Но с общей культурой и чётким процессом вовлечения удалённые команды станут успешней. Впрочем, командам необходимо время от времени собираться вместе в одной точке земного шара. Используйте такие личные встречи по полной: проводите целевые обучающие игры и тимбилдинги, моделируйте с их помощью желаемое поведение в команде и делайте виртуальные команды максимально эффективными.

Эстер Дэниел

Глава отдела взаимодействия с партнёрами в Catalyst

Обеспечение эффективности организации с помощью стратегий по вовлечению сетевых партнёров.

Все статьи

Рекомендуем прочитать